Пионер виртуальной реальности Палмер Лаки покидает компанию Facebook

Виртуальная реальность

Технологии / Виртуальная реальность 25 Просмотров

Неудачи продолжают преследовать создателей гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Казалось бы, совсем недавно закончился судебный процесс, итогом которого стал 500-миллионный штраф, наложенный на Facebook за нарушение авторских прав и кражу технологий компании Zenimax. Теперь же компанию Oculus покидает её основатель Палмер Лаки.

Три года назад компания Facebook приобрела Oculus за 2 миллиарда долларов. Это открывало перед создателями гарнитуры Oculus Rift огромные возможности в плане развития и популяризации технологии виртуальной реальности. Но у них постоянно что-то шло не по плану. Первым серьёзным ударом стал судебный иск от Zenimax, юристы которой утверждали, что знаменитый программист Джон Кармак, устроившись в Oculus, прихватил с прежнего места работы ценные данные о VR-технологиях. Иск суд удовлетворил лишь частично и обязал Facebook выплатить компенсацию в размере 500 миллионов долларов.

На этом приключения Oculus и её ключевых сотрудников не закончились. В прошлом году Палмера Лаки уличили в спонсировании компании Nimble America, создававшей карикатуры и мемы о кандидате в президенты США Хиллари Клинтон. Лаки перевёл на счёт компании пожертвование в размере 10 000 долларов, чем вызвал гнев противников Дональда Трампа и резкое осуждение своих действий в прессе. В Интернете его начали активно травить и оскорблять. С тех пор о Палмере Лаки ничего не было слышно. Он перестал появляться на людях и вести свои аккаунты в социальных сетях. И вот теперь мы видим, что история эта закончилась для основателя Oculus печально – ему приходится покинуть свой пост.

«Нам будет очень не хватать Палмера. Наследие его уже давно вышло за рамки Oculus. Его изобретательский дух помог начаться революции в области виртуальной реальности и вновь обратил внимание индустрии на эту технологию. Мы благодарны за всё то, что он сделал для компании Oculus и желаем ему успехов во всех начинаниях», — гласит официальное заявление Facebook.

Комментарии